21:37 Повышенная тревожность у подростков. Причины возникновения и способы решения данной проблемы | |
Е.В.Егорова, 25 марта 2023г. Данная статья направлена на выявление признаков повышенной тревоги и способов решения данной проблемы. Повышенная тревожность начала активно набирать популярность среди подростков. Причин этому может быть огромное количество, но я написала самые основные. Содержание:
1.Для начала нужно разобраться - что же такое тревога? Изучив множество разных источников, я сформулировала более простое к пониманию определение: Тревога - это чувство беспокойства, напряжения и страха, обычно обобщенное и несфокусированное как чрезмерная реакция на ситуацию, которая только кажется угрожающей. Существует большое количество теорий о возникновении и развитии повышенной тревоги. Многие учёные думают, что это расстройство, и оно связанно с нарушением работы таких гормонов как:
Из разговора с психологом и по собственным наблюдениям, я выяснила основные причины возникновения повышенной тревожности и её симптомы. 2.Причины возникновения:
У хронического стресса может быть множество причин, от личностных особенностей до внешних обстоятельств:
Повышенная тревога - это зашита психики от внешних раздражителей. Нам намного легче спрятаться за нашими страхами, тем более когда бороться бессмысленно.
Попробовав справится с симптомами повышенной тревоги, я вывела несколько способов решения данной проблемы, которые помогли именно мне. Каждый человек индивидуален, но я думаю что и другим подросткам это поможет. 1.Понизить важность. Если вас что-то очень сильно тревожит, понизите важность этой проблемы. Поймите, что все, что от вас зависит, вы можете сделать, а на остальное вы повлиять не сможете, и от того что вы будете сильно переживать по этому поводу, лучше вы уж точно не сделаете. 2. Составьте список того, что вас тревожит, посмотрите на эти ситуации с другой стороны и подумайте объективна ли ваши переживания на счёт неё. 3.Поймите что вам нравится. Этот пункт достаточно сложный, так как в постоянной борьбе, попытках казаться лучше, мы теряем себя. Чтобы понять что вам действительно нравится, попробуйте что-то новое, то что вы еще не делали. Это может быть новое хобби, прогулка в новом месте, знакомство с новыми людьми. Данный способ помогает отвлечься от негативных мыслей и перестать накручивать себя. 4.Наслаждайтесь. Сейчас я скажу банальные вещи, но они и вправду помогают. Займитесь тем, что доставляет вам удовольствие, тем, что наполняет вас. Это могут быть: прогулки на свежем воздухе, ваше любимое хобби (или поиск нового), прослушивание приятной музыки, приготовление чего-то вкусного, поговорите с людьми которым доверяете, найдите новых знакомых (с этим надо быть аккуратнее, не доверяйте тем кого плохо или недолго знаете). 5.Слушайте себя. Начните с простых вопросов. Например: чего я сейчас хочу? Что бы принесло мне удовольствие или подняло настроение? Хочу ли я есть, если да, то что бы я хотел(а)? Что я чувствую? Что вызвало во мне те или иные чувства? Если задавать себе эти вопросы каждый день, со временем можно понять свои истинные желания. 6. Мысли. Попробуйте медитации или занятия йогой, пилатесом или другими успокающими занятиями. В последнее время об этом много говорят, но этот способ помогает успокоить мысли, привести голову в порядок. В погоне угодить родителям, близким людям, своим собственным, зачастую завышенным требованиям - мы теряем себя, утопаем в страхах и не понимании самых простых, собственных желаний и даже потребностей. Для того чтобы справится с тревогой, надо понять что именно её вызвало. Поговорите с самим собой, поймите, что вы себе не враг. Кто как не вы, лучше себя поймёте?
| |
|
Всего комментариев: 0 | |