Главная » 2015 » Апрель » 20 » День местного самоуправления в МАОУ СОШ №12 с. Дивноморское
20:14
День местного самоуправления в МАОУ СОШ №12 с. Дивноморское

14 апреля ученики старших классов школы №12 встретились с депутатом городской Думы муниципального образования город-курорт Геленджик Михаилом Дмитриевичем Димитриевым. Михаил Дмитриевич рассказал ребятам о предстоящем празднике Дне местного самоуправления, особенностях работы в городской Думе, ответил на все интересующие учеников вопросы. Урок вызвал большой интерес у ребят,  потому что, общаясь с ними, Михаил Дмитриевич приводил много примеров из своей депутатской практики, затрагивал волнующие молодежь вопросы.

Знаете ли вы, когда стал праздником День местного самоуправлении? День местного самоуправления впервые отмечался в России в 2013 году, 21 апреля, по решению президента Владимира Путина. Таким способом можно укрепить власть народа, и продолжить учить народ ею пользоваться – то есть, побудить население чаще проявлять самостоятельность. Немного об истории самоуправления в нашей стране.

Почему отмечать праздник решили 21 апреля? Можно узнать это, если заглянуть в историю российского законодательства. В 1785 году, именно 21 апреля, государыня Екатерина Великая подписала важный документ – Жалованную грамоту городам России, и это стало первым шагом в развитии местного самоуправления и соответствующего законодательства. Документ официально назывался «Грамотой на права и выгоды городам Российской Империи». В документе было много разделов, состоявших из десятков статей, и при его составлении был использован опыт европейских стран: Екатерина стремилась к прогрессу, и использовала образцы документов, составленных в Швеции и Пруссии, а также материалы уставов и учреждений, созданных ещё при Петре и Елизавете. Жалованная грамота стала только началом: городские жители стали считаться единым сословием – горожанами, независимо от профессии и вида деятельности, но о дальнейшем серьёзном развитии стало возможным говорить только при Александре II, известном своими реформами – в частности, городской и земской. В 1864 году в уездах и губерниях по указу императора стали действовать земские собрания, являвшиеся выборными органами – в их обязанности входило ведение всех местных хозяйственных дел. В 1870 году в городах России появились управы и думы – почти как сегодня, и местные вопросы стали решать уже они. Однако Александр III свернул все реформы и все зачатки самоуправления были уничтожены.

Что представляет собой местное самоуправление сегодня?

В Конституции РФ говорится, что местное самоуправление – это самостоятельная деятельность населения того или иного региона, города, села или любой другой местности. Люди могут решать вопросы местного значения, с помощью тех органов, которые они выбирают; вопросы могут решаться в соответствии с традициями и другими приоритетами, но ответственность за это будет нести всё население, а не только мэры и депутаты - в этом и есть смысл данного закона.

К вопросам местного значения относится всё, что касается насущных проблем, связанных с жизнью и деятельностью населения. В основном это вопросы, связанные с качеством жизни, и это не только материальная сторона. Например, с помощью местного самоуправления можно привести в порядок водоснабжение, организовать своевременную уборку и вывоз мусора, сделать ремонт в подъездах, заасфальтировать улицу и обустроить детские площадки, а можно построить новый кинотеатр или открыть спортивную школу.

Все эти вопросы могут и должны самостоятельно решать органы местного самоуправления, уполномоченные всем населением города, села, округа либо другого муниципального образования. В этом смысле местному самоуправлению не требуется «разрешение сверху», и губернатор области или края тоже не может вмешиваться в его дела.

Реализовывать свою власть народ может и непосредственно, используя другие формы самоуправления – в Конституции это называется прямым волеизъявлением. Кроме участия в выборах и референдумах, это собрания граждан, их обращения в избранные ими же органы с различными предложениями и требованиями, организация общественных форм управления, и даже вынесение решений на основе опросов граждан.

 

Просмотров: 788 | Добавил: УчительГода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]